Где лучше жить в Греции: на материке или островах?

Что приходит на ум, когда человек задумывается о жизни в Греции? Мягкий климат, виноградники, оливковые сады, бирюзовое море и красивые пейзажи повсюду. Но при этом следует понимать, что проживание в крупных мегаполисах, небольших городках и на островах в Греции существенно разнится. 

Как выглядит жизнь в столице и других крупных городах (Афины, Салоники, Патры, Ираклион)?

Рабочие места

В связи с затяжным экономическим кризисом в Греции много фирм и предприятий, которые трудоустраивают большое количество людей. Но на сегодняшний день столица и Салоники могут предложить заинтересованным множество рабочих мест в различных компаниях, ведь там жизнь кипит. 

Образование 

Например, до наступления кризисных времен, центры для изучения греческого языка иностранными гражданами присутствовали в каждом населенном пункте. В данный момент курсы остались открыты лишь в крупных городах, так как правительство уже не выделяет денежные средства на языковые центры. Естественно, столица и другие большие города предлагают более качественное образование не только в университетах, но и в школах и детских садах. 

Торговые центры

Большие города набиты разными магазинами и торгово-развлекательными центрами. Граждане здесь найдут все необходимое для отдыха и питания. Маленькие городишки все чаще закрывают небольшие супермаркеты и магазины, так как покупательская способность населения снизилась. 

Общественный транспорт

Транспортная развязка отлично развита в мегаполисе и других городах. Хотя, частые забастовки водителей порой затягиваются на несколько дней и многие граждане страдают от этого. Конечно, в такие моменты спасает собственный автомобиль. Но постоянные пробки усложняют движение настолько, что иногда с одной части столицы в другую дорога занимает несколько часов.
Отдых

Все крупные и интересные музеи и театры расположены в Афинах и Салониках. Так что именно в больших городах сосредоточены все культурные достопримечательности. 

Особенности проживания в провинциальных городишках и небольших населенных пунктах

Местные жители, родом из мелких городков более добродушны и открыты. Они спокойны и никуда не спешат. Греки здесь ведут размеренный образ жизни, не суетятся, а главная ценность в их жизнях – семья. Люди крайне толерантно относятся друг к другу, здесь не встретить грубиянов, а уровень безопасности намного выше, чем в больших городах. Это объясняется тем, что в провинции, в основном, все знают друг друга и преступность встречается крайне редко. 

Как живут люди на островах в Греции?

Греция имеет около 6 тысяч островов. Из них заселены более 200 земель. И проживание на островах имеет множество своих плюсов:

  • На островах почти не используется автомобили и общественный транспорт. Из-за этого воздух всегда чистый, а добраться с одного конца местности в другой можно за 10-15 минут на велосипеде, или даже пешком. Машины здесь нужны лишь для того, чтобы добраться на дальние дикие пляжи или в соседние деревни. 
  • На таких огражденных участках все местные жители в обязательном порядке знают друг друга. Так что граждане обязательно помогут друг другу и не откажут в просьбе. В мегаполисах уже давно не встретишь такой сплоченности. 
  • Отсутствие загазованности воздуха, чистые улицы, тишина и спокойствие, никакой запыленности и спешки. 
  • На островах расположены прекрасные рынки с разнообразной свежей продукцией, так как греческое население здесь занимается, в основном, аграрной деятельностью. Конечно, встречаются и магазины, но продукция в них дороже. 

Минусы жизни на греческих островах:

  • невозможно трудоустроиться на такой изолированной территории. Из-за отсутствия рабочих мест, вся молодежь стремится уехать в другие крупные города Греции;
  • на островах многие услуги недоступны,и за помощью придется обращаться на материк. Это имеет много минусов, как по стоимости, так и в потере времени;
  • существенная часть населения островов – приезжие греки, которые предпочитают проводить свое лето вдали от суеты. И к осени изолированная местность становится полупустой;
  • при наличии недвижимого имущества на острове его будет крайне сложно продать, так как спрос на дома не на материке не велик.