Греция: знакомство с островом Крит

Остров Крит омывается тремя морями и является популярным туристическим направлением – из-за мягкого, морского климата, теплых морей вокруг, престижных отелей и уютных пансионатов, из-за увлекательных экскурсий по разнообразным архитектурным и историческим памятникам. Например, здесь по легенде родился верховный греческий бог Зевс-громовержец, а знаменитый Дедал, построив царский дворец, бежал отсюда со своим сыном Икаром, который так хотел полететь ближе к солнцу.

Крит традиционно разделен на четыре региона – Ханья, Ираклион, Ретимно и Лассити. Эти части острова различаются между собой рельефом местности, который отчасти и обусловил особые климатические условия в каждом районе. Например, западная Ханья является самой зеленой областью, а северо-восточная Лассити – самой теплой. Критский климат также известен мягкостью и обилием солнечного тепла, только январь и февраль считаются холодными месяцами, когда температура падает до +160С.    

Несмотря на компактные размеры, остров настолько богат достопримечательностями, что посетить их все за одну поездку нереально. Поэтому в статье предлагается обзор наиболее интересных мест, которые обязательно нужно посмотреть, если хотите составить впечатление о Крите.

Визит к Минотавру 

Когда-то островом правил мудрый царь Минос, и жена однажды изменила ему. Плод неверности оказался наполовину человеком, наполовину быком – и его заперли в страшный, запутанный лабиринт, принося жертвы безобразному чудовищу Минотавру. Отважный Тесей сумел добраться до монстра и убить его, выйдя из лабиринта с помощью нити Ариадны. Эти легенды вы наверняка читали в школе, но теперь появился шанс посетить место, где разворачивались удивительные события – это Кносский дворец, он частично отреставрирован, но даже развалины сооружения дают осознание колоссальности и уникальности здания. По преданию, дворец построен Дедалом, здесь располагалась резиденция царя Миноса.

Дворец называют лабиринтом из-за запутанности проходов, большого числа комнат и хозяйственных помещений, наверное, тут держали взаперти ужасное чудовище. Хотя версий на эту тему много, и лабиринт Минотавра часто помещают в разные районы на Крите, но сам дворец стоит посмотреть – это памятник древнейшей европейской культуры – минойской.

Экскурсовод покажет и гору Дикти (там родился Зевс-громовержец), раскопки античного города Фаласарна, византийскую крепость близ г. Ханья и Аркадийский монастырь (символ борьбы с турецким игом). Крит пережил многочисленные завоевания, входил также в состав Венецианского союза, Османской империи и только в 1913 г. снова стал частью Греции. Памятники архитектуры и истории острова встречаются на каждом шагу, осматривая достопримечательности, вы поймете гордость местных жителей за столь бурное прошлое.   

Где и как отдохнуть

Остров протянулся на 250 км, но рельеф и климат разных регионов существенно отличаются. К примеру, северная и восточная части известны теплыми, солнечными днями, обилием комфортабельных пляжей и дорогих отелей. Здесь открыты десятки школ по дайвингу и другим видам подводного плавания – проводятся погружения к древнегреческим затонувшим судам. 

Западное и южное побережье не так востребованы у туристов, зато и цены на жилье тут демократичнее – от 50 евро за сутки. Снять домик в близлежащей деревне будет еще дешевле, этот вариант подойдет для любителей местного колорита. 

При этом, пляжи Крита славятся разнообразием и чистотой, вы найдете и абсолютно дикие места, и прекрасно оборудованные пляжи для отдыха:

  • Бухта Элафониси знаменита удивительным розовым песком, который гармонирует с красивым лазурным морем; 
  • Бухта Вай в прошлом известна как место обитания хиппи, сегодня здесь цивилизованный пляж с необходимой инфраструктурой и финиковой рощей поблизости;
  • В гавани Балос встречаются волны трех морей (Ливийского, Эгейского и Ионического), поэтому в морской воде отчетливо видны все оттенки синего цвета. Добраться до Балоса можно только в составе экскурсионной группы на прогулочном кораблике, поэтому насладиться пляжным отдыхом на Балосе в полной мере не получится. 

Северная часть Крита – это сплошной бесконечный пляж, тогда как южное побережье изрезано скалами и потому отдохнуть там можно только в небольших, уединенных бухтах. 

Туристам на заметку

Греческая кухня считается здоровой и полезной из-за обилия в ней морепродуктов, свежих овощей, оливкового масла и местных сыров, попробуйте также блюда из баранины, десерты из слоеного теста (бугаца), настоящий греческий салат и кофе, чтобы сравнить потом с тем, что подают в родном городе под этими названиями. 

Критские магазины предлагают не только красочные сувениры, но и дорогие авторские ювелирные изделия, меховые шубы, кружево, обувь и одежду ручной работы – привезите замечательные подарки для родственников и коллег. Непременным приобретением станет также оливковое масло, критское вино и коньяк, греческий пахучий мед. Попробуйте попасть на массовые распродажи в январе или июле, тогда стоимость товаров снизится на 30-50%.

Если понравится отпуск на легендарном острове, вы сможете переехать сюда навсегда – Греция предоставляет легальный статус ВНЖ «Золотая виза» за инвестиции в недвижимость в сумме 250 тысяч евро. Сегодня это стоимость уютного дома на Крите, зато вы получите права европейского гражданина и насладитесь спокойной, беззаботной жизнью в гостеприимной стране.