Греция: образование от детсада до диплома бакалавра

Для молодых людей, желающих получить европейский диплом, обучение в Греции станет оптимальным вариантом – система образования здесь полностью соответствует Болонскому протоколу, однако доступность процесса для иностранцев намного выше, чем в других престижных университетах Евросоюза.

Если вы с семьей решили переехать на постоянное местожительство в Грецию или планируете отправить ребенка в тамошний вуз, то полезно будет узнать некоторые сведения о структуре образовательной системы.

Дошкольники

Государственные учреждения предоставляют услуги бесплатно не только грекам, но и иностранцам – вашего непоседу примут в детский сад с 4-х лет по месту фактического проживания. До шестилетнего возраста дети посещают дошкольные учреждения с 8.00 до 16.00, где их готовят к поступлению в начальный класс. Зачисление в детсад не обязательно, но малыш быстрее освоит греческий язык, общаясь с местными сверстниками и воспитателями.  

Школы, гимназии, лицеи и колледжи

В государственную школу Эллады принимают детей с 6-ти лет, в 12 они заканчивают начальный этап. В процессе учебы дети получают знания в области базовых и научных дисциплин, сдавая каждый год экзамен. 

С 12 до 15 лет ребята обучаются в гимназиях, где предметы преподаются более углубленно. Оценки за сданные экзамены формируют средний балл аттестата о неполном среднем образовании (аналог 9-ти классов на постсоветском пространстве) – на основании этого показателя юноши и девушки принимают решение о продолжении или завершении обучения. Обязательный этап, продиктованный законодательством Греции, заканчивается после получения документов гимназии.

Дальше выпускник выбирает поступление в колледж или профессиональный лицей – чем выше оценки в аттестате, тем больше шансов быть зачисленным на выбранное направление. Колледжи Греции предлагают иностранцам обучение в сфере гостиничного, туристического или управленческого бизнеса, а лицеи и профессиональные училища предоставляют шанс приобрести знания в области техники и рабочих специальностей. 

Высшее образование

Закончив колледж, молодежь может продолжить обучаться в вузах Эллады, зачисление происходит на основании баллов аттестата о полном среднем образовании. Документы подаются в единую комиссию при Минобразовании Греции, она работает только 10 дней, 20-30 июля каждого года. В заявлении указывается до 20 факультетов разных местных вузов, иностранного абитуриента зачисляют на факультет, для которого достаточно баллов. 

Обучение в высших государственных заведениях Греции для иностранцев, прошедших конкурс, также бесплатное при условии владения греческим языком, для подтверждения зарубежному абитуриенту необходимо будет предоставить соответствующий языковой сертификат.

Курсы греческого языка организованы во многих городах страны, продолжительность колеблется от 2 до 8 месяцев, а стоимость – от 200 до 750 евро. По окончании выдается сертификат, его можно получить и при самостоятельном изучении языка эллинов, сдав соответствующий экзамен. 

В частных высших учебных заведениях Эллады практикуются лекции на английском, но для зачисления также предоставляется требуемый сертификат.

Популярностью у поступающих молодых людей пользуются следующие обучающие учреждения Греции с востребованными специальностями:

  • Национальный университет имени Каподистрии – естественные науки, медицина, право, экономические дисциплины, философия, теология; 
  • Афинский национальный технический университет – военно-морское судостроение, архитектура, химия, электротехника, компьютерные технологии; 
  • Афинский ун-т экономики и бизнеса – маркетинг, информатика, бухучет;
  • Афинский аграрный ун-т – агрокультура, животноводство, экономика с/х, пищевых наук;
  • Университет Аристотеля – крупнейший в Греции, состоящий из 36 отдельных школ и 12 факультетов, охватывающих абсолютное большинство востребованных профессий, технических и гуманитарных;
  • Ун-т Пантеон – социология, юриспруденция, психология, история, государственное управление;
  • Ун-т Центральной Греции — компьютерные науки, биомедицинская информатика, экономика;
  • Ун-т Македонии – маркетинг, прикладная информатика, экономика, музыка; 
  • Международный греческий университет в Салониках включает три школы – наука и технология, экономика, гуманитарные дисциплины. В них преподают ученые из разных стран мира (США, Румыния, Украина и пр.), поэтому процесс проводится исключительно на английском. Престижность приобретенных знаний здесь несомненна, дипломы выпускников ценятся европейскими и американскими работодателями. 

Нюансы образовательной системы Греции

В зависимости от семейных обстоятельств, вы можете выбрать алгоритм для своих детей – пройдет ли ребенок все этапы, начиная с детсада, или сразу поступит на выбранную специальность в местный вуз. Первый вариант гораздо комфортнее в плане изучения языка и адаптации, второй подходит для более взрослых детей, способных освоить учебу самостоятельно. 

Пакет документов для зачисления в образовательное учреждение Греции содержит свидетельство о рождении (паспорт), копии паспортов родителей, подтверждения места проживания в стране (например, квитанция об оплате за аренду жилья или электричество), копии аттестатов гимназии или колледжа, фотографии, анкеты и пр. Более детально проконсультируют сотрудники выбранного заведения, информация также публикуется и обновляется на сайте соответствующего учреждения. 

Обязательно запомните сроки подачи документов, почитайте отзывы о выбранном детсаде, лицее и пр. Перевестись из одного вуза Греции в другой крайне проблематично, поэтому лучше подать заявление сразу в несколько учебных заведений, куда готов ехать абитуриент.

Для абитуриентов, не попавших в бюджетные списки зачисленных студентов, сумма составляет 6-12 тысяч евро/год. Во время учебы студентам разрешается подрабатывать, практикуется свободное посещение лекций. Средний уровень расходов молодого человека в Греции составляет 600-1000 евро/месяц, для иностранных студентов предписано также внесение специального налога – 700 евро/год. За этот платеж иностранец приобретает право на студенческие льготы на проезд в общественном транспорте, на посещение культурных заведений, питание в студенческих столовых и т.д. Цены на качественные продукты и развлечения в Греции демократичны, студенты легко вписываются в бюджет, не отказывая себя в удовольствиях. 

Общие затраты на обучение в Греции намного ниже среднеевропейских, поэтому получение знаний в теплой, приветливой и гостеприимной стране станет замечательным воспоминанием и серьезной заявкой на перспективное будущее с европейским дипломом.