Греция: отдых на острове Эвбея (Эвия)

Остров Эвбея относится к группе Эгейских островов и омывается одноименным морем, поэтому здесь сохраняется теплый, мягкий климат, который способствует развитию сельского хозяйства и туристической отрасли. 

Особенности отдыха на Эвии

Зарубежные гости охотно посещают Эвию по многим причинам – например, чудесный островок действительно очень красив и комфортен, а стоимость проживания здесь ниже, чем на материке. Кроме того, наличие минеральных горячих источников, удобных пляжей и интересных развлечений также привлекает туристов – не только иностранцы, но и греки из других регионов страны с удовольствием приезжают на Эвбею.

Для Эвии характерно разнообразие ландшафта – лесистые горные массивы перемежаются с песчаным побережьем, а плодородные равнины соседствуют с многочисленными рыбацкими гаванями. На острове выращивают оливки и виноград, экологически чистые овощи и мясные породы домашних животных, а также ловят морскую рыбу, делают мед и вино. Чудесный остров оставляет в памяти вкусные блюда традиционной греческой кухни, увлекательные экскурсии по легендарным местам, погружения в подводные пещеры, отдых на чистейших пляжах и радоновых источниках. 

Здесь отлично проводят время любители шумных вечеринок и поклонники спокойного, семейного отдыха, а ценители античной и средневековой истории найдут множество знаковых мест – к примеру, термальные бани римского военноначальника Суллы или венецианские и арабские крепости. На Эвии в древнейшую эпоху поженились Зевс и Гера, тут Геракл восстанавливал силы в горячих источниках, Аристотель наблюдал на «стоячими волнами» в проливе Эврипа, да и сама Эвбея образовалась из-за удара трезубца Посейдона – морской бог отколол часть суши, а затем построил на Эвии подземный дворец. Овеянный античными мифами остров сегодня стал популярным туристическим направлением и активно развивает собственный курортный бизнес. 

Доступная стоимость гостиничных номеров, разнообразие предложений мини-отелей и гестхаусов, дешевизна качественных продуктов и аренды машины также привлекают иностранцев на отдых в Эвии, отсюда легко добраться до любой точки Греции через паромные переправы или по нескольким мостам, соединяющими остров с материком. 

Популярные курорты Эвбеи

Самым посещаемым регионом Эвии считается юг острова, но иностранные гости останавливаются и в других частях Эвбеи:

  • Эдепс (Эдипсос) известен горячими радоновыми источниками, которые активно используются в лечебных и косметических процедурах SPA Thermae Sylla;
  • Каристос предоставляет приезжим отдых в комфортабельных отелях, на большом, оборудованном пляже и морские прогулки;
  • Эретрия предлагает туристам сероводородные и радоновые ванны в современных сап-салонах;
  • Кими – также знаменитый курортный городок с минеральными источниками;
  • Лихады – группа миниатюрных островков для уединенного пляжного отдыха.

 Любители увлекательных экскурсий посещают:

  • Халкиду, где расположены постройки времен турецкого и венецианского владычества – мечеть Эмир-заде, квартал Кастрои пр.;
  • Эретрию с музеем истории, руинами храма Аполлона и Акрополя;
  • Окаменелый лес Керасьи, образовавшийся после извержения вулкана много веков назад – под слоем вулканической магмы и пепла археологи и геологи находят останки древнейших животных и растений;
  • «Дом дракона» в Каристосе – это монументальное сооружение из колоссальных каменных глыб, предположительно, в древности строения служили храмами и были посвящены олимпийским богам;
  • Храм Иоанна Русского в Кими – мощи легендарного святого стали объектом поклонения верующих туристов;
  • Лимни – тихий, уютный городок в живописной области, где по преданию поженились Зевс и Гера.

Многочисленные увеселительные заведения расположены в Эретрии, но почти в каждом городке есть и ночные бары, и кафе, и греческие таверны, поэтому любители вечеринок также найдут себе развлечения во время отпуска. Не забудьте купить для друзей знаменитое греческое вино, которое делают на Эвии, а также привезти в подарок близким уникальный мед, сувениры ручной работы и качественные предметы интерьера. 

Главным воспоминанием о сказочном острове станут фотографии и видеофайлы с изображением потрясающей природы и удивительных явлений, как, например, съемки волн в проливе Эврипа – каждые 5 часов здешнее течение меняет направление, а волны замирают на время, и этот феномен остается загадкой с времен Гомера и Аристотеля. 

Погружения в подводные пещеры подарят массу впечатлений, как и серфинг на приветливых волнах Эгейского моря. Дружелюбие местных жителей, очарование мифологической атмосферы Эвии, а также чистейшие пляжи с современной инфраструктурой создадут настолько привлекательный образ Эвбеи, что вы обязательно вернетесь в эту чудесную греческую сказку.