Познаём быт греков

Европейская культура не была бы так богата, если бы не вклад древней Эллады, сегодня известной под названием Греция. Это красивейшая страна, подарившая миру театр, философию, олимпийские игры. В данной статье мы глубже погрузимся в жизнь этого благословенного края. Вы узнаете об экономике, стиле жизни греков, системе здравоохранения и системе образования.

Экономика

Необходимо отметить, что страна вошла в 1981 году. А в 2001-м её приняли в Еврозону. На тот момент страна выигрывала у государств-партнёров по экономическим показателям. Но кризис 2008 не оставил и следа от былого великолепия. Госбюджет настолько уменьшился, что стране угрожал дефолт. Тогда страны Евросоюза предложили финансовую помощь на условиях ужесточения политики экономии бюджета: замораживания зарплат, увеличения пенсионного возраста, сокращения количества государственных служащих, повышения налогов.

Нововведения не вызвали положительной реакции, и повсеместно вспыхнули беспорядки и акции протеста, то и дело нарушающие общественный порядок до сих пор. Бывает так, что одновременно могут не функционировать автобусы, поезда, паромы и такси, поскольку водители и прочие работники транспортной системы отстаивают права на демонстрациях.

Забастовки могут мешать жизненному укладу местных жителей по нескольку раз в месяц. Это создаёт неудобства и для приезжих, не позволяя тысячам иностранцев элементарно уехать с отдыха домой. Местные же не умеют по-другому общаться с властями. В стране не последнее место занимают профсоюзы, поддерживающие такое поведение протестующих.

Рост цен и налоговой нагрузки негативно сказался на материальном благосостоянии населения. Основными источниками дохода считаются туризм и общепит. К счастью, поток путешественников стремительно растёт. Только в Афинах на 5000000 коренных жителей приходится 27000000 туристов ежегодно.

Стиль жизни

Населяет удивительные земли горячий эмоциональный этнос. Он не существует без шума и оживлённых разговоров. Не лелейте напрасную надежду подумать о чём-то личном в такси. Таксист расскажет вам миллион ненужных историй и подробностей чужой биографии. Это нация заядлых спорщиков. В вождение автотранспорта тут вкладывают весь темперамент. ДТП становится причиной громкой словесной перепалки, крайне редко перерастающей в драку.

Но еще необходимо отметить, что люди здесь предпочитают жить размеренно. Изнурительная жара вынуждает вставать вместе с солнцем и начинать работу, а после обеда ложиться на 30-40 минут поспать, чтобы зарядиться энергией на остаток дня. Важно знать, что шуметь во время сиесты запрещается законом.

Греки считают дневной сон одним из секретов долголетия. Также своей живучестью они обязаны еде: свежим морепродуктам, сырам, оливковому маслу. Любимый напиток этого темпераментного народа – кофе. Люди носят его за собой в термокружках или заказывают в кафе.

Семейные ценности – не пустой звук для каждого грека. Из-за почтительного отношения к старикам дома престарелых практически не предусмотрены. В брак вступают после тридцати. Венчание является обязательным для подавляющего большинства граждан Греции. А чтобы развестись, необходимы крупные деньги и связи.

Здравоохранение

Бесплатное медицинское обслуживание положено каждому. При этом не играет роли, проживали ли вы в средиземноморской юрисдикции с рождения или приехали. Но попасть на приём в госучреждение практически невозможно из-за огромных очередей. Благо, работающие граждане имеют вторую страховку от работодателя, позволяющую пользоваться услугами частных врачей. Они отнюдь недешёвые, но качественные. Медицина — престижная и популярная сфера деятельности. Нельзя открыть собственный кабинет, не набравшись опыта в больнице. 

Учёба

В школе обязательно отучиться шесть классов. Далее нужно поступать в профессиональное училище или колледж на трёхлетний период и только потом в вуз.

Вступительные экзамены отсутствуют. Борьба за место происходит по итогам единого теста при выпуске. Платное обучение влетит в копеечку, поэтому не прошедшие конкурс ждут или учатся вдали от дома.